L'agriculture française
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Vocabulaire :

* Rendement : quantité de produits agricoles obtenue par unité de surface cultivée.

* Productivité :

* PAC :

* polyculture :

 

 

1 ) La modernisation de l’agriculture.

* La croissance de la production.

A partir des années 1950, les priorités de l’agriculture française changent. L’autoconsommation a laissé sa place à la productivité et aux exportations. La France produit plus de 20% de la production agricole de l’UE. La modernisation et l’intégration explique ce développement accéléré. Aujourd’hui un agriculteur nourrit 30 personnes contre 8 en 1950.

1955

1962

1970

1979

1990

1995

Nombre d’agriculteurs ( en millions )

3,9

3

2,2

1,5

0,9

0,7

Nombre d’exploitations ( en millions )

2,2

1,9

1,5

1,2

0,9

0,7

Taille moyenne des exploitations ( en ha )

14

15,7

18,8

23,4

31

39

* Une agriculture intégré.

La mécanisation explique les performances de l’agriculture française. La forte consommation d’engrais, de désherbant, d’insecticides contribuent à l’augmentation des rendements. Le monde de l’industrie mais aussi des services fait partie intégrante de cette nouvelle agriculture. C’est un système agro-alimentaire ou agro-industriel.

Le développement de la Politique Agricole Commune ( PAC ) européenne a permis d’écouler une grande partie de la production en Europe mais aussi dans le monde entier, en concurrençant directement les Etats-Unis. La France est le deuxième exportateur mondial de produits agroalimentaire.

* Des difficultés nouvelles.

Beaucoup d’exploitants pour moderniser leurs exploitations ont été obligés d’emprunter, ce trouvant aujourd’hui au bord de la faillite. Le développement de la production à l’extrême provoque des surproductions qui rendent difficile l’écoulement de cette production à un prix acceptables ( crise du porc ). L’UE tente de pallier à la surproduction en invitant contre compensation, les exploitants à "geler" leurs terres. En conséquence, le revenu agricole baisse mais pas pour tous ( les céréaliers voient leurs revenus augmenter )

2 ) Géographie de l’agriculture.

- Les régions se spécialisent en raison des besoins dans chaque domaine de production. De grandes parcelles pour les céréales, dans les grandes plaines à l’est du bassin Parisien ( Openfield ). Multiplication des serres pour les cultures maraîchères.

- Dans les grands bassins, ce sont les céréales qui dominent dans de grandes exploitations ( Beauce, Bassin Parisien, Champagne ). C’est le domaine de l’agroindustrie.

- Les cultures maraîchères et fruitières sont localisés dans des espaces restreints comme les vallées du Rhône, de la Garonne et de la Loire. La vigne est localisée sur les coteaux exposés à l’est et dans certaines vallées ainsi que dans la zone méridionale.

- L’élevage domine dans l’ouest et dans les zones de montagne. La moitié de l’élevage bovin se trouve en Normandie et Bretagne ( Lait et viande ). Le Massif Central est spécialisé dans la viande ( Limousin, Charolais ) et les montagnes dans le lait. L’élevage de porcs et de volailles se sont développés hors-sol, c’est à dire élever le plus grand nombre dans des espaces limité ( Bretagne, Pays de Loire, Nord, SO ).