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Vocabulaire :
* Rendement : quantité de produits agricoles
obtenue par unité de surface cultivée.
* Productivité :
* PAC :
* polyculture :
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1 ) La modernisation de l’agriculture.
* La croissance de la production.
A partir des années 1950, les priorités de l’agriculture
française changent. L’autoconsommation a laissé sa place à la productivité
et aux exportations. La France produit plus de 20% de la production agricole de
l’UE. La modernisation et l’intégration explique ce développement
accéléré. Aujourd’hui un agriculteur nourrit 30 personnes contre 8 en 1950.
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1955 |
1962 |
1970 |
1979 |
1990 |
1995 |
Nombre d’agriculteurs ( en millions ) |
3,9 |
3 |
2,2 |
1,5 |
0,9 |
0,7 |
Nombre d’exploitations ( en millions ) |
2,2 |
1,9 |
1,5 |
1,2 |
0,9 |
0,7 |
Taille moyenne des exploitations ( en ha ) |
14 |
15,7 |
18,8 |
23,4 |
31 |
39 |
* Une agriculture intégré.
La mécanisation explique les performances de l’agriculture française. La
forte consommation d’engrais, de désherbant, d’insecticides contribuent à
l’augmentation des rendements. Le monde de l’industrie mais aussi des
services fait partie intégrante de cette nouvelle agriculture. C’est un
système agro-alimentaire ou agro-industriel.
Le développement de la Politique Agricole Commune ( PAC ) européenne a
permis d’écouler une grande partie de la production en Europe mais aussi dans
le monde entier, en concurrençant directement les Etats-Unis. La France est le
deuxième exportateur mondial de produits agroalimentaire.
* Des difficultés nouvelles.
Beaucoup d’exploitants pour moderniser leurs exploitations ont été
obligés d’emprunter, ce trouvant aujourd’hui au bord de la faillite. Le
développement de la production à l’extrême provoque des surproductions qui
rendent difficile l’écoulement de cette production à un prix acceptables (
crise du porc ). L’UE tente de pallier à la surproduction en invitant contre
compensation, les exploitants à "geler" leurs terres. En
conséquence, le revenu agricole baisse mais pas pour tous ( les céréaliers
voient leurs revenus augmenter )
2 ) Géographie de l’agriculture.
- Les régions se spécialisent en raison des besoins dans chaque domaine de
production. De grandes parcelles pour les céréales, dans les grandes plaines
à l’est du bassin Parisien ( Openfield ). Multiplication des serres pour les
cultures maraîchères.
- Dans les grands bassins, ce sont les céréales qui dominent dans de
grandes exploitations ( Beauce, Bassin Parisien, Champagne ). C’est le domaine
de l’agroindustrie.
- Les cultures maraîchères et fruitières sont localisés dans des espaces
restreints comme les vallées du Rhône, de la Garonne et de la Loire. La vigne
est localisée sur les coteaux exposés à l’est et dans certaines vallées
ainsi que dans la zone méridionale.
- L’élevage domine dans l’ouest et dans les zones de montagne. La
moitié de l’élevage bovin se trouve en Normandie et Bretagne ( Lait et
viande ). Le Massif Central est spécialisé dans la viande ( Limousin,
Charolais ) et les montagnes dans le lait. L’élevage de porcs et de volailles
se sont développés hors-sol, c’est à dire élever le plus grand nombre dans
des espaces limité ( Bretagne, Pays de Loire, Nord, SO ).
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